台本概要

 125 views 

タイトル ナレーション練習帳6 「食欲の秋」
作者名 Danzig
ジャンル その他
演者人数 1人用台本(不問1)
時間 10 分
台本使用規定 商用、非商用問わず連絡不要
説明 ナレーション練習台本です。
ラジオやフリートークのネタにもどうぞ

 125 views 

キャラ説明  

名前 性別 台詞数 説明
語り 不問 -
※役をクリックするとセリフに色が付きます。

台本本編

文字サイズ
0: 0: 0:食欲の秋 0: 0:みなさんは、秋と言えば、どんな秋を想像されますか? 0: 0:読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋、食欲の秋 0: 0:日本には沢山の秋がありますが、とある就職(しゅうしょく)支援(しえん)を行っている会社の調査によると、 0:秋と言われて、何を思い浮かべますかという質問に 0:「食欲の秋」 0:と答えた人が一番多かったといいます。 0: 0:何だか納得できますね 0: 0:では、どうして日本の秋は「食欲の秋」なのでしょうか? 0: 0:これには諸説あるのですが 0:一番は、日本の秋は、お米を始め、多くの野菜や果物が実りの時期を迎える。 0:つまり「目の前に美味しいものが増えるから」と言われています。 0: 0:でも、それだけではありません。 0:食欲の秋の原因は、単純に「秋はお腹が減るから」とも言われます。 0: 0:みなさんも、秋になって、不思議と空腹感を感じた事はありませんか? 0:実はこれ、気のせいではないのです 0: 0:秋にお腹が減るという現象は、秋になると「セロトニン」というホルモンの分泌(ぶんぴつ)が減るからなのです。 0: 0:このセロトニンは、太陽の光を浴びる程、分泌が増えるそうなのですが 0:秋になり、日照時間が短くなると、分泌される量が少なくなります。 0: 0:セロトニンには、食欲を抑(おさ)えるという働きがあり、セロトニンが不足するほど、食欲が増すのです。 0:これが、秋になるとお腹が減る原因なのです。 0: 0:また、このセロトニンは、別名「幸せホルモン」とも呼ばれていて、 0:「幸せホルモン」であるセロトニンが、沢山分泌されていると「幸せ」や、「心の充実」を感じるそうなのですが、 0:逆に、セロトニンが不足すると、物悲(ものがな)しくなったり、不安になるそうです。 0: 0:秋になると、何故だか、物悲しくなるのは、このセロトニンのせいかもしれませんね。 0:そして、食事をとる事で、心のバランスを保とうとしているのかもしれませんね。 0: 0: 0:では、ここで、秋の味覚についての、お話をしましょう 0: 0:みなさんは、秋の味覚というと何を思い浮かべますか? 0:日本の秋には、沢山の美味しいものがありますよね。 0: 0:とあるアンケートの結果、男性も、女性も、第一位は断トツで「サンマ」でした。 0:ちなみに、男性の二位は「マツタケ」、女性の二位は「栗(くり)」だったようです。 0: 0:サンマといえば、何と言っても、日本の秋を代表する食べ物ですよね。 0: 0:秋の魚と思われがちなサンマですが、毎年、サンマが最初に水揚げされ、市場(しじょう)に登場するのは、7月の事です。 0: 0:その頃のサンマは、1匹、二千円以上していて、私達にはとても手が出ません。 0:それでも、旬の秋になると、スーパーで1匹、百円程度になり、庶民の味方として活躍してくれます。 0: 0:しかし、近年、サンマの漁獲量(ぎょかくりょう)は、どんどん少なくなっているのです。 0:また、かつては日本近海(きんかい)で沢山とれたものが、次第に遠い場所まで行かないと、取れなくなって来ており、 0:漁獲量だけでなく、船の燃料代も深刻な問題になりつつあるようです。 0: 0:ひょっとしたら、いつの日か、サンマもウナギのように高級魚になってしまう日が、来るかも知れませんね。 0: 0:そう思うと、今のうちに、美味しいサンマを沢山食べておきたくなりますね。 0: 0:ここで、美味しいサンマの見分け方を、お教えいたします 0: 0:サンマは、尻尾(しっぽ)を持って、刀のように持った時に、ピンと立つものが良いのですが、さすがに、お店でそれはできませんよね 0:でも、それくらい身がしっかりしたものが、良いと思ってください。 0: 0:簡単な見分け方としては、下顎(あご)の部分。 0:ここが綺麗な黄色のものは鮮度が良く、鮮度が悪くなる程、茶色に変色していきます。 0: 0:そして、やはり、全体的に丸々と太っているものが、脂がのって美味しいです 0: 0:サンマ料理といえば、塩焼き、お刺身、お寿司、唐揚げ、煮物、炊き込みご飯など、沢山の種類がありますが 0:何と言っても、サンマの美味しい食べ方といえば、やはり「塩焼き」でしょうか 0: 0:サンマの魅力は脂ですから、脂が十分のったジューシーな身を、大根おろしと、すだちや、お醤油で食べるのを想像するだけで、不思議と秋を感じますね。 0: 0:サンマの塩焼きは、強火で一気に焼き上げるのが、美味しく焼くコツです。 0:昔は、サンマを焼くと煙が大変でしたが、今は、魚焼きグリルがあるから安心ですね。 0:グリルの中を十分に余熱して、グリルの中央ではなく、端(はし)に置くと、火に近くなり、上手に焼けますよ。 0: 0:いかがでしたか 0:何だか、お腹が空いてきましたね、今夜は何を食べましょうか 0: 0:それでは、またお会い致しましょう。 0:さようなら 0:

0: 0: 0:食欲の秋 0: 0:みなさんは、秋と言えば、どんな秋を想像されますか? 0: 0:読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋、食欲の秋 0: 0:日本には沢山の秋がありますが、とある就職(しゅうしょく)支援(しえん)を行っている会社の調査によると、 0:秋と言われて、何を思い浮かべますかという質問に 0:「食欲の秋」 0:と答えた人が一番多かったといいます。 0: 0:何だか納得できますね 0: 0:では、どうして日本の秋は「食欲の秋」なのでしょうか? 0: 0:これには諸説あるのですが 0:一番は、日本の秋は、お米を始め、多くの野菜や果物が実りの時期を迎える。 0:つまり「目の前に美味しいものが増えるから」と言われています。 0: 0:でも、それだけではありません。 0:食欲の秋の原因は、単純に「秋はお腹が減るから」とも言われます。 0: 0:みなさんも、秋になって、不思議と空腹感を感じた事はありませんか? 0:実はこれ、気のせいではないのです 0: 0:秋にお腹が減るという現象は、秋になると「セロトニン」というホルモンの分泌(ぶんぴつ)が減るからなのです。 0: 0:このセロトニンは、太陽の光を浴びる程、分泌が増えるそうなのですが 0:秋になり、日照時間が短くなると、分泌される量が少なくなります。 0: 0:セロトニンには、食欲を抑(おさ)えるという働きがあり、セロトニンが不足するほど、食欲が増すのです。 0:これが、秋になるとお腹が減る原因なのです。 0: 0:また、このセロトニンは、別名「幸せホルモン」とも呼ばれていて、 0:「幸せホルモン」であるセロトニンが、沢山分泌されていると「幸せ」や、「心の充実」を感じるそうなのですが、 0:逆に、セロトニンが不足すると、物悲(ものがな)しくなったり、不安になるそうです。 0: 0:秋になると、何故だか、物悲しくなるのは、このセロトニンのせいかもしれませんね。 0:そして、食事をとる事で、心のバランスを保とうとしているのかもしれませんね。 0: 0: 0:では、ここで、秋の味覚についての、お話をしましょう 0: 0:みなさんは、秋の味覚というと何を思い浮かべますか? 0:日本の秋には、沢山の美味しいものがありますよね。 0: 0:とあるアンケートの結果、男性も、女性も、第一位は断トツで「サンマ」でした。 0:ちなみに、男性の二位は「マツタケ」、女性の二位は「栗(くり)」だったようです。 0: 0:サンマといえば、何と言っても、日本の秋を代表する食べ物ですよね。 0: 0:秋の魚と思われがちなサンマですが、毎年、サンマが最初に水揚げされ、市場(しじょう)に登場するのは、7月の事です。 0: 0:その頃のサンマは、1匹、二千円以上していて、私達にはとても手が出ません。 0:それでも、旬の秋になると、スーパーで1匹、百円程度になり、庶民の味方として活躍してくれます。 0: 0:しかし、近年、サンマの漁獲量(ぎょかくりょう)は、どんどん少なくなっているのです。 0:また、かつては日本近海(きんかい)で沢山とれたものが、次第に遠い場所まで行かないと、取れなくなって来ており、 0:漁獲量だけでなく、船の燃料代も深刻な問題になりつつあるようです。 0: 0:ひょっとしたら、いつの日か、サンマもウナギのように高級魚になってしまう日が、来るかも知れませんね。 0: 0:そう思うと、今のうちに、美味しいサンマを沢山食べておきたくなりますね。 0: 0:ここで、美味しいサンマの見分け方を、お教えいたします 0: 0:サンマは、尻尾(しっぽ)を持って、刀のように持った時に、ピンと立つものが良いのですが、さすがに、お店でそれはできませんよね 0:でも、それくらい身がしっかりしたものが、良いと思ってください。 0: 0:簡単な見分け方としては、下顎(あご)の部分。 0:ここが綺麗な黄色のものは鮮度が良く、鮮度が悪くなる程、茶色に変色していきます。 0: 0:そして、やはり、全体的に丸々と太っているものが、脂がのって美味しいです 0: 0:サンマ料理といえば、塩焼き、お刺身、お寿司、唐揚げ、煮物、炊き込みご飯など、沢山の種類がありますが 0:何と言っても、サンマの美味しい食べ方といえば、やはり「塩焼き」でしょうか 0: 0:サンマの魅力は脂ですから、脂が十分のったジューシーな身を、大根おろしと、すだちや、お醤油で食べるのを想像するだけで、不思議と秋を感じますね。 0: 0:サンマの塩焼きは、強火で一気に焼き上げるのが、美味しく焼くコツです。 0:昔は、サンマを焼くと煙が大変でしたが、今は、魚焼きグリルがあるから安心ですね。 0:グリルの中を十分に余熱して、グリルの中央ではなく、端(はし)に置くと、火に近くなり、上手に焼けますよ。 0: 0:いかがでしたか 0:何だか、お腹が空いてきましたね、今夜は何を食べましょうか 0: 0:それでは、またお会い致しましょう。 0:さようなら 0: