台本概要
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タイトル | うどんVSそば |
---|---|
作者名 | ハスキ (@e8E3z1ze9Yecxs2) |
ジャンル | その他 |
演者人数 | 2人用台本(男2) |
時間 | 10 分 |
台本使用規定 | 非商用利用時は連絡不要 |
説明 |
皆さんはうどん派、そば派どちらでしょう?どっちもそれぞれに良さがあるうどんとそば。このお話はそんな二つの食べ物をめぐり醜い争いをするうどん派とそば派のお話。 男女不問。アドリブ大歓迎! 164 views |
キャラ説明
名前 | 性別 | 台詞数 | 説明 |
---|---|---|---|
A | 男 | 28 | そば派。そばの魅力に取り憑かれたそばをこよなく愛する者。負けず嫌い。 |
B | 男 | 28 | うどん派。うどんの魅力に取り憑かれたうどんをこよなく愛する者。こっちも負けず嫌い。 |
※役をクリックするとセリフに色が付きます。
台本本編
A:よーし、昼休憩になったから飯行くぞー
B:了解ー、あー腹減ったな~
A:お前仕事中もずっとそれ言ってたじゃん
B:毎日の仕事の楽しみっていやご飯くらいじゃないか
A:はは、違いない。とりあえず食べに行くか。なに食べたい?
B:今日は麺の気分だからなー。
A:麺か。じゃああれだよな。
B:そうそう、あれあれ。
A:「そば」
B:「うどん」
A:え?
B:は?
A:おいおい、今幻聴らしきものが聞こえたんだが?
B:奇遇だな、俺もとんでもない戯言が聞こえちゃったよ
A:まったく、麺って言えばソバだろ?
B:いやいや何言ってんだ、麺と言えばうどんに決まってるだろ?
A:・・
B:・・
A:まー仮にお前がうどん好きって言うのは理解したとして、行くのはそば屋だよな?
B:ご理解ありがとう、てことは俺の好きな気持ちに合わせてここは無論うどん屋に行くよな?
A:はぁ~~?なんでお前のうどん好きに合わさんといかんのじゃ!こちとら根っからのそば派なんじゃ~い!
B:それがなんだって言うんだよ~!それならこっちは産まれてこの方うどんしか勝たんうどん派だわ~!
A:うどんなんていつでも食べれる庶民派の味じゃねえか~、そばは高級感があってオシャレな食べ物なんだよ
B:庶民派~?それはお前個人の感想だろ!だいたい全国比率ならうどん屋が人気あって圧倒的に多いんだよ!てことはソバは不人気なんじゃないのか~?
A:言いやがったな、じゃあソバの素晴らしさをお前にもわかるように言ってやるよ。それでお前も今日からそば派に鞍替えだな。
B:おー言うねー望むところじゃないか。
A:まずソバは食べると体に良い効果がたくさんあるんだよ。
B:へー、どんな効果なんだよ?
A:ソバは栄養学的に見ても成分のバランス良く、良質のタンパク質が多いのが特徴なんだよ。特に重要なアミノ酸、リジン、トリプトファン、メチオニン等多く組み合わせも優秀だ。
B:な、なるほど。たしかにバランス良さそうだな。
A:あと効用で有名なルチンは血管を強化して血圧を下げたり、動脈硬化の予防に効果があるんだ。だから一日一食そばを食べることにより成人病予防に役立つってわけだ。
B:ル、ルチンで成人病予防だとぅ・・まあソバもなかなかやるじゃないか。だがうどんも負けてないぞ。俺が今からうどんの素晴らしさを語ってやろう。
A:ふ、この鉄壁なソバに勝てるかな。
B:まずうどんは毎日食べても飽きない美味さがある。なんなら三食うどんでもいいくらいだ!
A:ほー、大きく出たけど大丈夫か?
B:うどんは「コシがある」や「のどごしがいい」という味わいは常識なんだけど、追求すればゴールが見えないとてつもない奥深さがあるんだよ
A:へ、へー。そうなんだ。
B:そもそも「コシ」ってのは硬さだったり伸びやかさだったり人によって感覚が違うんだ。だからうどんには様々なタイプがあってその人の好みに合わせてチョイスして味わう楽しさがあるんだ。
A:好みに合わせた味わいが楽しめるだとぅ・・なんて懐(ふところ)の深さなんだ。ま、まあたしかにうどんもなかなかやるようだな。だがソバも種類がいろいろあるのは知らないだろう?
B:ほー。と、言いますと?
A:まず一番のおすすめは「更科(さらしな)そば」だ。これはソバの実を挽いて最初に出てくる希少な一番粉を使ったもので高級感ある白い見た目はほのかに甘みがあり味わいやのどごしがバツグンだ。
B:ソバって言えばあの黒っぽい色しか知らなかったけどそんな白いソバもあったのか
A:粗(あら)くひいたソバ粉で作った「田舎そば」はソバの豊かな香りが楽しめるし二八ソバや十割ソバなど割合の違いで風味の違いを楽しめるのも魅力なんだ。
B:ソバにそんな種類があったなんてな。まあでもうどんも種類はもちろん食べ方もバラエティにとんでて楽しみがたくさんあるんだよ。
A:そうなのか?あまりうどんの食べ方とか知らないからな、一応教えてくれよ。
B:うどんはあっさりしていて食べやすいから色々なものとの相性もバッチリだ。まずかけうどんから始まり肉汁うどん、釜玉うどん、冷やしぶっかけうどんにカレーうどん。
A:ゴクリ・・
B:トッピングとの組み合わせでさらに牛とろろうどん、梅の冷製うどん、トマト冷製うどん、海鮮焼きうどんに野菜たっぷり鍋焼きうどん!
A:く、なんて魅力的なラインナップだ。危うく気持ちが揺らいでしまいそうになるところだった。うどんもやるな・・
B:ソバもなかなかだったよ・・
A:ふー、でもこんな素晴らしい食べ物同士に順列をつけるってのはどうなんだろうな?
B:たしかにな。この素晴らしい両者に上も下もないな。どうだろう、共に麺を愛する者同士、ここは引き分けって事で。
A:そうだな、異論は無いな。
B:で、だな。今更なんだが一つ言っていいか?
A:おー、なんでも言ってくれ。同士よ
B:昼休みの時間・・終わったみたいだ。
:おしまい
A:よーし、昼休憩になったから飯行くぞー
B:了解ー、あー腹減ったな~
A:お前仕事中もずっとそれ言ってたじゃん
B:毎日の仕事の楽しみっていやご飯くらいじゃないか
A:はは、違いない。とりあえず食べに行くか。なに食べたい?
B:今日は麺の気分だからなー。
A:麺か。じゃああれだよな。
B:そうそう、あれあれ。
A:「そば」
B:「うどん」
A:え?
B:は?
A:おいおい、今幻聴らしきものが聞こえたんだが?
B:奇遇だな、俺もとんでもない戯言が聞こえちゃったよ
A:まったく、麺って言えばソバだろ?
B:いやいや何言ってんだ、麺と言えばうどんに決まってるだろ?
A:・・
B:・・
A:まー仮にお前がうどん好きって言うのは理解したとして、行くのはそば屋だよな?
B:ご理解ありがとう、てことは俺の好きな気持ちに合わせてここは無論うどん屋に行くよな?
A:はぁ~~?なんでお前のうどん好きに合わさんといかんのじゃ!こちとら根っからのそば派なんじゃ~い!
B:それがなんだって言うんだよ~!それならこっちは産まれてこの方うどんしか勝たんうどん派だわ~!
A:うどんなんていつでも食べれる庶民派の味じゃねえか~、そばは高級感があってオシャレな食べ物なんだよ
B:庶民派~?それはお前個人の感想だろ!だいたい全国比率ならうどん屋が人気あって圧倒的に多いんだよ!てことはソバは不人気なんじゃないのか~?
A:言いやがったな、じゃあソバの素晴らしさをお前にもわかるように言ってやるよ。それでお前も今日からそば派に鞍替えだな。
B:おー言うねー望むところじゃないか。
A:まずソバは食べると体に良い効果がたくさんあるんだよ。
B:へー、どんな効果なんだよ?
A:ソバは栄養学的に見ても成分のバランス良く、良質のタンパク質が多いのが特徴なんだよ。特に重要なアミノ酸、リジン、トリプトファン、メチオニン等多く組み合わせも優秀だ。
B:な、なるほど。たしかにバランス良さそうだな。
A:あと効用で有名なルチンは血管を強化して血圧を下げたり、動脈硬化の予防に効果があるんだ。だから一日一食そばを食べることにより成人病予防に役立つってわけだ。
B:ル、ルチンで成人病予防だとぅ・・まあソバもなかなかやるじゃないか。だがうどんも負けてないぞ。俺が今からうどんの素晴らしさを語ってやろう。
A:ふ、この鉄壁なソバに勝てるかな。
B:まずうどんは毎日食べても飽きない美味さがある。なんなら三食うどんでもいいくらいだ!
A:ほー、大きく出たけど大丈夫か?
B:うどんは「コシがある」や「のどごしがいい」という味わいは常識なんだけど、追求すればゴールが見えないとてつもない奥深さがあるんだよ
A:へ、へー。そうなんだ。
B:そもそも「コシ」ってのは硬さだったり伸びやかさだったり人によって感覚が違うんだ。だからうどんには様々なタイプがあってその人の好みに合わせてチョイスして味わう楽しさがあるんだ。
A:好みに合わせた味わいが楽しめるだとぅ・・なんて懐(ふところ)の深さなんだ。ま、まあたしかにうどんもなかなかやるようだな。だがソバも種類がいろいろあるのは知らないだろう?
B:ほー。と、言いますと?
A:まず一番のおすすめは「更科(さらしな)そば」だ。これはソバの実を挽いて最初に出てくる希少な一番粉を使ったもので高級感ある白い見た目はほのかに甘みがあり味わいやのどごしがバツグンだ。
B:ソバって言えばあの黒っぽい色しか知らなかったけどそんな白いソバもあったのか
A:粗(あら)くひいたソバ粉で作った「田舎そば」はソバの豊かな香りが楽しめるし二八ソバや十割ソバなど割合の違いで風味の違いを楽しめるのも魅力なんだ。
B:ソバにそんな種類があったなんてな。まあでもうどんも種類はもちろん食べ方もバラエティにとんでて楽しみがたくさんあるんだよ。
A:そうなのか?あまりうどんの食べ方とか知らないからな、一応教えてくれよ。
B:うどんはあっさりしていて食べやすいから色々なものとの相性もバッチリだ。まずかけうどんから始まり肉汁うどん、釜玉うどん、冷やしぶっかけうどんにカレーうどん。
A:ゴクリ・・
B:トッピングとの組み合わせでさらに牛とろろうどん、梅の冷製うどん、トマト冷製うどん、海鮮焼きうどんに野菜たっぷり鍋焼きうどん!
A:く、なんて魅力的なラインナップだ。危うく気持ちが揺らいでしまいそうになるところだった。うどんもやるな・・
B:ソバもなかなかだったよ・・
A:ふー、でもこんな素晴らしい食べ物同士に順列をつけるってのはどうなんだろうな?
B:たしかにな。この素晴らしい両者に上も下もないな。どうだろう、共に麺を愛する者同士、ここは引き分けって事で。
A:そうだな、異論は無いな。
B:で、だな。今更なんだが一つ言っていいか?
A:おー、なんでも言ってくれ。同士よ
B:昼休みの時間・・終わったみたいだ。
:おしまい