台本概要
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タイトル | お料理クッキング |
---|---|
作者名 | シジミ (@sizimi1810) |
ジャンル | コメディ |
演者人数 | 2人用台本(男1、女1) ※兼役あり |
時間 | 10 分 |
台本使用規定 | 非商用利用時は連絡不要 |
説明 |
アシスタントがふざけるお料理コメディ。 時間は10分満たないほどです。 世界観を壊さない範囲でアドリブ可です。 マイケルと林が兼役です。 481 views |
キャラ説明
名前 | 性別 | 台詞数 | 説明 |
---|---|---|---|
先生 | 女 | 43 | 真面目で少し厳しい先生 アシスタントに惑わされず淡々とこなします 実は優しい |
マイケル | 男 | 18 | 日本語はお勉強中 カタコトです とんでもない言葉を放ちます |
林 | 男 | 24 | マイケルの後任 お調子者 |
※役をクリックするとセリフに色が付きます。
台本本編
0:
先生:皆さんこんにちは!お料理クッキングのお時間です!
先生:本日作るお料理はハンバーグです!
マイケル:アシスタントのマイケルです!日本語は勉強中です!
先生:まずは玉ねぎをみじん切りにします
マイケル:彼はたまに人斬りします
先生:切った玉ねぎはレンジで加熱してボウルに入れておきます。
マイケル:たまに切ったものはレンジで飼っています。名はボウルです!アイ・アム・ボウル!
先生:玉ねぎとひき肉を混ぜ合わせます
マイケル:彼らを殴り合わせます!
先生:そこにパン粉
マイケル:追い討ちのパンチ!
先生:こしょう少々
マイケル:骨粗鬆症(こつそしょうしょう)
先生:たまごを入れます
マイケル:田んぼに入れます
先生:粘り気が出るまで混ぜ合わせます
マイケル:粘り強く殴り合わせます
先生:3等分に分けたら、中の空気をよく抜きましょう
マイケル:3等分にして、息の根をとめましょう
先生:フライパンを加熱して、油を引きます
マイケル:フライパンが加勢して、アイツを引きます
先生:フライパンが温まったらハンバーグを焼いていきましょう
マイケル:フライパンが集まったら、ハンバーグを八つ裂きにしましょう。彼はとても強い
先生:両面に軽く焦げ目が付くまで焼きます
マイケル:両手に転げ落ちれば勝ちます
先生:最後に水を少し加え、蓋をして蒸し焼きにします
マイケル:最後には自ら加勢して、下からぶち殺します
先生:中まで火が通ったら、ハンバーグを取り出します
マイケル:仲間に火が通ったら、ハンバーグは助け出します
先生:空いたフライパンでソースを作っていきます
マイケル:明日フライパンはソースになっています
先生:赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、バターを入れて火を通しながら、よく混ぜ合わせます
マイケル:レッドワイン、ケチャップ、ウスターソース、バターが加勢して、日によってよく殴り合わせます
先生:ハンバーグにソースをかけて、完成です
マイケル:オメデトウ、ゴザイマス
先生:……マイケル。あなたはクビよ
マイケル:いままでお世話してあげました
先生:そうね。ありがとう。
0:(間)
先生:皆さんこんにちは!お料理クッキングのお時間です!
先生:今回からアシスタントはマイケルに変わって、林君がやります
林:皆さん初めまして。林と言います。よろしくお願いします。
林:先生。今回はカレーを作るということですが、自信の程はいかがですか?
先生:そういうの要らないから
林:すいません
先生:今回はカレーを作っていきます!
先生:まずは野菜を切っていきます。玉ねぎは半分はみじん切りに、半分は乱切りにします
林:わぁ〜!すごい!先生お上手〜!
先生:そういうの要らないから
林:すいません
先生:じゃがいもの皮剥いて
林:はい
先生:人参とじゃがいもを食べやすい大きさに乱切りします
先生:林君お鍋にサラダ油引いて
林:はいはーい!
先生:はいは1回
林:…は〜い
先生:伸ばさない
林:…はい。…姑ってこんな感じなのかな…。
先生:何か言った〜?
林:なんでもないでーす!油引きました〜!
先生:お肉を強火で炒めていきます。今回は牛肉を使用していますが、何を使っても構いません
先生:お肉に焼き色が付いたら1度お皿に取り出します
先生:そしたら、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒めていきます
先生:このように、玉ねぎが茶色くなってきたら、他の野菜も入れていきます
林:先生〜!僕もやりたいでーす!
先生:……やる?
林:はい!いいお返事です!
先生:自分で言わないの
先生:じゃあ、さっき切った野菜を加えて全体に火が通るまで炒めて
林:はい!
林:人参さん♪じゃがいもさん♪玉ねぎさん♪お入んなさい♪さあ、どうぞ♪
先生:えっ、ふざけてる?
林:真面目ですよ!料理しながらふざけたら危ないですよ!
先生:…そうね。ごめんなさい。
林:そろそろお肉入れていいですか?
先生:そうね。お肉を入れて全体をよく混ぜ合わせましょう。
先生:そしたら、水を入れて煮込んでいきます
林:グツグツグツ♪グツグツグツ♪
先生:…楽しそうね。
林:はい!先生との料理楽しいです!
先生:…そう。それは良かったわ。
先生:(実はちょっと嬉しい)
林:あ!先生!アクが出てきましたよ!
先生:アクを取るのは最初に浮かんできたものだけで大丈夫です。
先生:アクを取ったら、弱火から中火で20分ほど煮込みます
林:先生!例のアレ…やってもいいですか!?
先生:…どうぞ。
林:20分煮込んだ物がこちらでーす!ドヤァ〜!
先生:ドヤは余計だから
林:すいません
先生:カレールーを入れて良く溶かします。最後に弱火で煮込んで、とろみが出て来たら完成です。
林:からの〜?
先生:この後は反省会だから。
林:…はい。
先生:それではみなさーん!次回のお料理クッキングでお会いしましょう〜!
林:またね〜!
先生:林君こっち来なさい。
林:…はい。
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先生:皆さんこんにちは!お料理クッキングのお時間です!
先生:本日作るお料理はハンバーグです!
マイケル:アシスタントのマイケルです!日本語は勉強中です!
先生:まずは玉ねぎをみじん切りにします
マイケル:彼はたまに人斬りします
先生:切った玉ねぎはレンジで加熱してボウルに入れておきます。
マイケル:たまに切ったものはレンジで飼っています。名はボウルです!アイ・アム・ボウル!
先生:玉ねぎとひき肉を混ぜ合わせます
マイケル:彼らを殴り合わせます!
先生:そこにパン粉
マイケル:追い討ちのパンチ!
先生:こしょう少々
マイケル:骨粗鬆症(こつそしょうしょう)
先生:たまごを入れます
マイケル:田んぼに入れます
先生:粘り気が出るまで混ぜ合わせます
マイケル:粘り強く殴り合わせます
先生:3等分に分けたら、中の空気をよく抜きましょう
マイケル:3等分にして、息の根をとめましょう
先生:フライパンを加熱して、油を引きます
マイケル:フライパンが加勢して、アイツを引きます
先生:フライパンが温まったらハンバーグを焼いていきましょう
マイケル:フライパンが集まったら、ハンバーグを八つ裂きにしましょう。彼はとても強い
先生:両面に軽く焦げ目が付くまで焼きます
マイケル:両手に転げ落ちれば勝ちます
先生:最後に水を少し加え、蓋をして蒸し焼きにします
マイケル:最後には自ら加勢して、下からぶち殺します
先生:中まで火が通ったら、ハンバーグを取り出します
マイケル:仲間に火が通ったら、ハンバーグは助け出します
先生:空いたフライパンでソースを作っていきます
マイケル:明日フライパンはソースになっています
先生:赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、バターを入れて火を通しながら、よく混ぜ合わせます
マイケル:レッドワイン、ケチャップ、ウスターソース、バターが加勢して、日によってよく殴り合わせます
先生:ハンバーグにソースをかけて、完成です
マイケル:オメデトウ、ゴザイマス
先生:……マイケル。あなたはクビよ
マイケル:いままでお世話してあげました
先生:そうね。ありがとう。
0:(間)
先生:皆さんこんにちは!お料理クッキングのお時間です!
先生:今回からアシスタントはマイケルに変わって、林君がやります
林:皆さん初めまして。林と言います。よろしくお願いします。
林:先生。今回はカレーを作るということですが、自信の程はいかがですか?
先生:そういうの要らないから
林:すいません
先生:今回はカレーを作っていきます!
先生:まずは野菜を切っていきます。玉ねぎは半分はみじん切りに、半分は乱切りにします
林:わぁ〜!すごい!先生お上手〜!
先生:そういうの要らないから
林:すいません
先生:じゃがいもの皮剥いて
林:はい
先生:人参とじゃがいもを食べやすい大きさに乱切りします
先生:林君お鍋にサラダ油引いて
林:はいはーい!
先生:はいは1回
林:…は〜い
先生:伸ばさない
林:…はい。…姑ってこんな感じなのかな…。
先生:何か言った〜?
林:なんでもないでーす!油引きました〜!
先生:お肉を強火で炒めていきます。今回は牛肉を使用していますが、何を使っても構いません
先生:お肉に焼き色が付いたら1度お皿に取り出します
先生:そしたら、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒めていきます
先生:このように、玉ねぎが茶色くなってきたら、他の野菜も入れていきます
林:先生〜!僕もやりたいでーす!
先生:……やる?
林:はい!いいお返事です!
先生:自分で言わないの
先生:じゃあ、さっき切った野菜を加えて全体に火が通るまで炒めて
林:はい!
林:人参さん♪じゃがいもさん♪玉ねぎさん♪お入んなさい♪さあ、どうぞ♪
先生:えっ、ふざけてる?
林:真面目ですよ!料理しながらふざけたら危ないですよ!
先生:…そうね。ごめんなさい。
林:そろそろお肉入れていいですか?
先生:そうね。お肉を入れて全体をよく混ぜ合わせましょう。
先生:そしたら、水を入れて煮込んでいきます
林:グツグツグツ♪グツグツグツ♪
先生:…楽しそうね。
林:はい!先生との料理楽しいです!
先生:…そう。それは良かったわ。
先生:(実はちょっと嬉しい)
林:あ!先生!アクが出てきましたよ!
先生:アクを取るのは最初に浮かんできたものだけで大丈夫です。
先生:アクを取ったら、弱火から中火で20分ほど煮込みます
林:先生!例のアレ…やってもいいですか!?
先生:…どうぞ。
林:20分煮込んだ物がこちらでーす!ドヤァ〜!
先生:ドヤは余計だから
林:すいません
先生:カレールーを入れて良く溶かします。最後に弱火で煮込んで、とろみが出て来たら完成です。
林:からの〜?
先生:この後は反省会だから。
林:…はい。
先生:それではみなさーん!次回のお料理クッキングでお会いしましょう〜!
林:またね〜!
先生:林君こっち来なさい。
林:…はい。