台本概要

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タイトル お料理クッキング
作者名 シジミ  (@sizimi1810)
ジャンル コメディ
演者人数 2人用台本(男1、女1) ※兼役あり
時間 10 分
台本使用規定 非商用利用時は連絡不要
説明 アシスタントがふざけるお料理コメディ。
時間は10分満たないほどです。
世界観を壊さない範囲でアドリブ可です。

マイケルと林が兼役です。

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キャラ説明  

名前 性別 台詞数 説明
先生 43 真面目で少し厳しい先生 アシスタントに惑わされず淡々とこなします 実は優しい
マイケル 18 日本語はお勉強中 カタコトです とんでもない言葉を放ちます
24 マイケルの後任 お調子者
※役をクリックするとセリフに色が付きます。

台本本編

文字サイズ
0: 先生:皆さんこんにちは!お料理クッキングのお時間です! 先生:本日作るお料理はハンバーグです! マイケル:アシスタントのマイケルです!日本語は勉強中です! 先生:まずは玉ねぎをみじん切りにします マイケル:彼はたまに人斬りします 先生:切った玉ねぎはレンジで加熱してボウルに入れておきます。 マイケル:たまに切ったものはレンジで飼っています。名はボウルです!アイ・アム・ボウル! 先生:玉ねぎとひき肉を混ぜ合わせます マイケル:彼らを殴り合わせます! 先生:そこにパン粉 マイケル:追い討ちのパンチ! 先生:こしょう少々 マイケル:骨粗鬆症(こつそしょうしょう) 先生:たまごを入れます マイケル:田んぼに入れます 先生:粘り気が出るまで混ぜ合わせます マイケル:粘り強く殴り合わせます 先生:3等分に分けたら、中の空気をよく抜きましょう マイケル:3等分にして、息の根をとめましょう 先生:フライパンを加熱して、油を引きます マイケル:フライパンが加勢して、アイツを引きます 先生:フライパンが温まったらハンバーグを焼いていきましょう マイケル:フライパンが集まったら、ハンバーグを八つ裂きにしましょう。彼はとても強い 先生:両面に軽く焦げ目が付くまで焼きます マイケル:両手に転げ落ちれば勝ちます 先生:最後に水を少し加え、蓋をして蒸し焼きにします マイケル:最後には自ら加勢して、下からぶち殺します 先生:中まで火が通ったら、ハンバーグを取り出します マイケル:仲間に火が通ったら、ハンバーグは助け出します 先生:空いたフライパンでソースを作っていきます マイケル:明日フライパンはソースになっています 先生:赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、バターを入れて火を通しながら、よく混ぜ合わせます マイケル:レッドワイン、ケチャップ、ウスターソース、バターが加勢して、日によってよく殴り合わせます 先生:ハンバーグにソースをかけて、完成です マイケル:オメデトウ、ゴザイマス 先生:……マイケル。あなたはクビよ マイケル:いままでお世話してあげました 先生:そうね。ありがとう。 0:(間) 先生:皆さんこんにちは!お料理クッキングのお時間です! 先生:今回からアシスタントはマイケルに変わって、林君がやります 林:皆さん初めまして。林と言います。よろしくお願いします。 林:先生。今回はカレーを作るということですが、自信の程はいかがですか? 先生:そういうの要らないから 林:すいません 先生:今回はカレーを作っていきます! 先生:まずは野菜を切っていきます。玉ねぎは半分はみじん切りに、半分は乱切りにします 林:わぁ〜!すごい!先生お上手〜! 先生:そういうの要らないから 林:すいません 先生:じゃがいもの皮剥いて 林:はい 先生:人参とじゃがいもを食べやすい大きさに乱切りします 先生:林君お鍋にサラダ油引いて 林:はいはーい! 先生:はいは1回 林:…は〜い 先生:伸ばさない 林:…はい。…姑ってこんな感じなのかな…。 先生:何か言った〜? 林:なんでもないでーす!油引きました〜! 先生:お肉を強火で炒めていきます。今回は牛肉を使用していますが、何を使っても構いません 先生:お肉に焼き色が付いたら1度お皿に取り出します 先生:そしたら、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒めていきます 先生:このように、玉ねぎが茶色くなってきたら、他の野菜も入れていきます 林:先生〜!僕もやりたいでーす! 先生:……やる? 林:はい!いいお返事です! 先生:自分で言わないの 先生:じゃあ、さっき切った野菜を加えて全体に火が通るまで炒めて 林:はい! 林:人参さん♪じゃがいもさん♪玉ねぎさん♪お入んなさい♪さあ、どうぞ♪ 先生:えっ、ふざけてる? 林:真面目ですよ!料理しながらふざけたら危ないですよ! 先生:…そうね。ごめんなさい。 林:そろそろお肉入れていいですか? 先生:そうね。お肉を入れて全体をよく混ぜ合わせましょう。 先生:そしたら、水を入れて煮込んでいきます 林:グツグツグツ♪グツグツグツ♪ 先生:…楽しそうね。 林:はい!先生との料理楽しいです! 先生:…そう。それは良かったわ。 先生:(実はちょっと嬉しい) 林:あ!先生!アクが出てきましたよ! 先生:アクを取るのは最初に浮かんできたものだけで大丈夫です。 先生:アクを取ったら、弱火から中火で20分ほど煮込みます 林:先生!例のアレ…やってもいいですか!? 先生:…どうぞ。 林:20分煮込んだ物がこちらでーす!ドヤァ〜! 先生:ドヤは余計だから 林:すいません 先生:カレールーを入れて良く溶かします。最後に弱火で煮込んで、とろみが出て来たら完成です。 林:からの〜? 先生:この後は反省会だから。 林:…はい。 先生:それではみなさーん!次回のお料理クッキングでお会いしましょう〜! 林:またね〜! 先生:林君こっち来なさい。 林:…はい。

0: 先生:皆さんこんにちは!お料理クッキングのお時間です! 先生:本日作るお料理はハンバーグです! マイケル:アシスタントのマイケルです!日本語は勉強中です! 先生:まずは玉ねぎをみじん切りにします マイケル:彼はたまに人斬りします 先生:切った玉ねぎはレンジで加熱してボウルに入れておきます。 マイケル:たまに切ったものはレンジで飼っています。名はボウルです!アイ・アム・ボウル! 先生:玉ねぎとひき肉を混ぜ合わせます マイケル:彼らを殴り合わせます! 先生:そこにパン粉 マイケル:追い討ちのパンチ! 先生:こしょう少々 マイケル:骨粗鬆症(こつそしょうしょう) 先生:たまごを入れます マイケル:田んぼに入れます 先生:粘り気が出るまで混ぜ合わせます マイケル:粘り強く殴り合わせます 先生:3等分に分けたら、中の空気をよく抜きましょう マイケル:3等分にして、息の根をとめましょう 先生:フライパンを加熱して、油を引きます マイケル:フライパンが加勢して、アイツを引きます 先生:フライパンが温まったらハンバーグを焼いていきましょう マイケル:フライパンが集まったら、ハンバーグを八つ裂きにしましょう。彼はとても強い 先生:両面に軽く焦げ目が付くまで焼きます マイケル:両手に転げ落ちれば勝ちます 先生:最後に水を少し加え、蓋をして蒸し焼きにします マイケル:最後には自ら加勢して、下からぶち殺します 先生:中まで火が通ったら、ハンバーグを取り出します マイケル:仲間に火が通ったら、ハンバーグは助け出します 先生:空いたフライパンでソースを作っていきます マイケル:明日フライパンはソースになっています 先生:赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、バターを入れて火を通しながら、よく混ぜ合わせます マイケル:レッドワイン、ケチャップ、ウスターソース、バターが加勢して、日によってよく殴り合わせます 先生:ハンバーグにソースをかけて、完成です マイケル:オメデトウ、ゴザイマス 先生:……マイケル。あなたはクビよ マイケル:いままでお世話してあげました 先生:そうね。ありがとう。 0:(間) 先生:皆さんこんにちは!お料理クッキングのお時間です! 先生:今回からアシスタントはマイケルに変わって、林君がやります 林:皆さん初めまして。林と言います。よろしくお願いします。 林:先生。今回はカレーを作るということですが、自信の程はいかがですか? 先生:そういうの要らないから 林:すいません 先生:今回はカレーを作っていきます! 先生:まずは野菜を切っていきます。玉ねぎは半分はみじん切りに、半分は乱切りにします 林:わぁ〜!すごい!先生お上手〜! 先生:そういうの要らないから 林:すいません 先生:じゃがいもの皮剥いて 林:はい 先生:人参とじゃがいもを食べやすい大きさに乱切りします 先生:林君お鍋にサラダ油引いて 林:はいはーい! 先生:はいは1回 林:…は〜い 先生:伸ばさない 林:…はい。…姑ってこんな感じなのかな…。 先生:何か言った〜? 林:なんでもないでーす!油引きました〜! 先生:お肉を強火で炒めていきます。今回は牛肉を使用していますが、何を使っても構いません 先生:お肉に焼き色が付いたら1度お皿に取り出します 先生:そしたら、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒めていきます 先生:このように、玉ねぎが茶色くなってきたら、他の野菜も入れていきます 林:先生〜!僕もやりたいでーす! 先生:……やる? 林:はい!いいお返事です! 先生:自分で言わないの 先生:じゃあ、さっき切った野菜を加えて全体に火が通るまで炒めて 林:はい! 林:人参さん♪じゃがいもさん♪玉ねぎさん♪お入んなさい♪さあ、どうぞ♪ 先生:えっ、ふざけてる? 林:真面目ですよ!料理しながらふざけたら危ないですよ! 先生:…そうね。ごめんなさい。 林:そろそろお肉入れていいですか? 先生:そうね。お肉を入れて全体をよく混ぜ合わせましょう。 先生:そしたら、水を入れて煮込んでいきます 林:グツグツグツ♪グツグツグツ♪ 先生:…楽しそうね。 林:はい!先生との料理楽しいです! 先生:…そう。それは良かったわ。 先生:(実はちょっと嬉しい) 林:あ!先生!アクが出てきましたよ! 先生:アクを取るのは最初に浮かんできたものだけで大丈夫です。 先生:アクを取ったら、弱火から中火で20分ほど煮込みます 林:先生!例のアレ…やってもいいですか!? 先生:…どうぞ。 林:20分煮込んだ物がこちらでーす!ドヤァ〜! 先生:ドヤは余計だから 林:すいません 先生:カレールーを入れて良く溶かします。最後に弱火で煮込んで、とろみが出て来たら完成です。 林:からの〜? 先生:この後は反省会だから。 林:…はい。 先生:それではみなさーん!次回のお料理クッキングでお会いしましょう〜! 林:またね〜! 先生:林君こっち来なさい。 林:…はい。