台本概要
247 views
タイトル | デビットの料理教室 |
---|---|
作者名 | 32 |
ジャンル | コメディ |
演者人数 | 1人用台本(不問1) |
時間 | 10 分 |
台本使用規定 | 商用、非商用問わず連絡不要 |
説明 |
さぁ、今夜もテレビの前の君と、料理を作っていくよ! ※役は男性が基本ですが、演じる方は、男性でも女性でもお好きに料理しちゃってください。作者は気にしません。 247 views |
キャラ説明
名前 | 性別 | 台詞数 | 説明 |
---|---|---|---|
デビット | 不問 | 4 | 次回は、シロナガスクジラでも3枚におろしてみるかい? おっと、いまのは、笑うところだよ? |
※役をクリックするとセリフに色が付きます。
台本本編
デビット:【前半】
デビット:さぁ、今夜もテレビの前の君と、料理を作っていくよ!
デビット:つくるのは、前回に引き続いて、ミシガン州の姉妹都市になっている、デイザーシティのおふくろの味ってやつだね。
デビット:デイザーシティにも、ホートンレイクのような湖があるんだ、リチャードレイクって言うんだけど、その湖でとれる魚を使うのが、伝統なんだ。
デビット:今日は、白身魚のショーリィを料理ぃして、パーリィしていくよ。
デビット:さぁ、ウロコを落としていくよ、いいよね?
デビット:テレビの前のみんなはもう、魚を3枚におろす方法、大丈夫だよね?
デビット:ウロコが残ってないように、丁寧にやっていこう。
デビット:これまでも、やってきたよね、サーモン、タラ、うん、いいだろう。
デビット:次回は、シロナガスクジラでも3枚におろしてみるかい?
デビット:おっと、いまのは、笑うところだよ?
デビット:さぁ、3枚におろしていくよ。
デビット:ここをこうやって、ここからナイフを入れていくよ。
デビット:OKだね?
デビット:ナイフの向きは、こっち、いいかい?
デビット:基本的には、魚のプロダクトモデルはだいたい同じ。
デビット:どんな魚でも、裏返すよ、どんな魚でも、こんなふうにできるわけ。
デビット:応用が効くよね、そう、こっち側も、ここにナイフの刃を当てて、引きながら、こうだね。いいね。
デビット:さぁ、骨は、誰かに食べてもらおう、庭にいる猫にあげると喜ぶね、きっと。
デビット:さぁ、人間様は、美味しい身のついた方を使っていくよ。
デビット:先にひとくちサイズに切っておこう。
デビット:このくらいだね、ちょうどいいね。
デビット:塩・コショウは、今回は使わないんだ。
デビット:ショーリィの身に馴染ませるスパイスは、この12種類。
デビット:テレビの前のみんなには、もう、お馴染みだね。
デビット:エグラン、
デビット:ヴィゼップ、
デビット:モーティ、
デビット:ルルカ、
デビット:バーリム、
デビット:フィジモン、
デビット:チャンデェ、
デビット:レイク、
デビット:オーシィ、
デビット:モッティーナ、
デビット:ニシトト、
デビット:リツキだよ。
デビット:一旦ボウルに入れて混ぜてしまってもいいね、全体に馴染むように、刷り込んでいくよ。
デビット:お肉も、お魚も、火を入れる前にスパイスを馴染ませるのは、どこのふるさとも同じだね。
デビット:マザーたちはよくわかってるのさ、焼く前に少し、置いておくことで、スパイスの効果がしっかりと出てくるってね。
デビット:さぁ、スパイスを馴染ませたら、一旦冷蔵庫に置いておこう。
デビット:煮込むためのベースを作っていくよ。
デビット:このくらいの深めの鍋があるといいね。
デビット:この鍋は、通信販売のボクのサイトで販売しているよ。
デビット:材料は3つ。
デビット:葉物野菜の紫ビーツの葉、なければほうれん草とか春菊でもいいね。
デビット:根菜類のデリッツとブーリンだね。人参とじゃがいもでもおーけー。
デビット:あとは、お好みでどっさり入れてもいいよ。
デビット:紫ビーツの葉はちぎって入れてしまおう。
デビット:葉物は手でちぎるといいっていうのは、もう、基本だね。
デビット:どさっと入れてしまおう。
デビット:デリッツとブーリンは、皮をむいてもいいし、皮がついたまま、ほどよく、こうやって切って、このくらいだね、いいだろう。
デビット:みんなも、自分の庭から持ってきた野菜なら、農薬も気にせず、土をちゃんと落として、きれいになったら、皮ごといってもいいかもね。
デビット:スーパーマーケットで買ってきたのなら、まぁ、これ以上は、言わないほうがいいね、好きにしたらいい。
デビット:葉物野菜は、あとから入れてもいいかもしれない。
デビット:代用する野菜の特性を見極めて、使うといいね。
デビット:ほうれん草は下茹でした方が、アクの処理がラクかもしれないね。
デビット:水を、500ccくらい。家族の人数に合わせて、量は変えていいよ。
デビット:この計量カップは便利なんだ。どこに売っているかって?
デビット:さぁ、知りたくなったら、右下のバナーをクリックしよう!
デビット:さ、火をつけよう。
デビット:いったん沸騰するまで、火を入れていこう。
デビット:その間に、デザートを作っていくよ。
デビット:今日は、オレンジジュースと、粒のポーリンの身、生姜、ウィザックの粉を使っていくよ。
デビット:ウィザックの粉は、ゼラチンでもいいだろう。
デビット:オレンジジュースは、コップにいれるよ、100cc、そして、残りをボウルへ。
デビット:粒のポーリンの身を適量。
デビット:生姜はすりおろしたものが基本だね。生姜が好きな人は、スライスでいれるのもいいかもしれない。
デビット:ウィザックの粉を、10グラムだね。
デビット:ゼラチンを使う場合は、お湯に入れて溶かす作業があるね、好きな人はどうぞ。
デビット:軽く混ぜたら、ガラスのコップへ入れていくよ。
デビット:おっと、1つ足りないな、あぁ、そうだった、100ccは、今、飲んでしまおう。うん、おいしい。
デビット:さぁ、これにも注いで。
デビット:いいだろう、ぴったりだね、これを冷蔵庫に入れるよ。
デビット:ショーリィの身と、入れ替えて、オレンジジュースのウィザックのゼリーには冷蔵庫で休んでもらおう。
デビット:さて、鍋も沸騰してきたね、
デビット:沸騰したら、先ほどの、ショーリィの身を、ゆっくり入れていくよ。
デビット:バットに残ったスパイスも全部入れてしまおう。
デビット:これで、洗い物もらくちん。
デビット:さ、ショーリィの身が入ったら、弱火に変えよう。強火でスープの対流が起きてしまうと、柔らかい身がボロボロになってしまうからね。
デビット:フタをしたら、タイマーで、40分。
デビット:じっくり煮込んでいくよ。
デビット:これで、鍋と、冷蔵庫のデザートが同じくらいの時間で出来上がるよ。
デビット:料理を考える時は、同じくらいの時間で出来上がるものを、どのタイミングで仕込んでいくか?それが大事だね。
デビット:いいだろう。
デビット:仕上げの作業は、CMのあとで、続きをやっていくよ。またね。
0:【CM】
0:・出演者の予定を告知してください。
デビット:【後半】
デビット「さぁ、仕上げと盛り付けをやっていこう」
デビット:まずは、デザートだね、
デビット:冷蔵庫から取り出したら、逆さまにしてみよう、固まっていなかったら、全部、台無しだね。ハハハ。
デビット:逆さまにする前に、固まっているか見てみよう。
デビット:固まっていたら、デザートの器の裏にある、この空気抜きボタンを押せばいいよね。
デビット:みんなはもう、何回も使っているから、知っていたよね。
デビット:さっき、CMで見た人は、もう買ったよね。
デビット:CMで見ていない人は、ボクのサイトから、買ってくれるといいね。
デビット:これがなかったら、ゼリーなんて作りたくならないさ。
デビット:お皿に盛り付けたら、できあがり。
デビット:スプーンを添えよう。
デビット:さぁ、タイマーもちゃんと音が鳴ったね。
デビット:メインディッシュに行こう。
デビット:火を止めて、フタを開けてみよう。
デビット:うーーーん、いい香りだ。
デビット:具材を、お皿にそっと、盛り付けていこう。
デビット:うん、いい感じだ。
デビット:野菜たっぷりなのが、マザーの味って感じだね。
デビット:スパイスたっぷりだから、いろどりもいいね。
デビット:今日は、パセリをさっとふりかけてみるよ。
デビット:パセリがなければ、青海苔でもいいだろう。
デビット:さぁ、テーブルに持っていこう。
デビット:これで、食事の準備が整ったよ。
デビット:カロリーを気にしない人は、パンもおすすめ。
デビット:近所に美味しいベーカリーがあれば、フランスパンも良いかもしれないね。
デビット:さてと、
デビット:今日の食材を紹介しよう。
デビット:今日は、白身魚のショーリィをメインに使ったね。
デビット:スパイスもたっぷりだね。
デビット:レシピと作り方は、サブスクリプション会員メニューから、いつでも見ることができるよ。
デビット:タブレットで見ながら料理するのも、おすすめだ。
デビット:次回の献立は、これだよ。
デビット:次回の放送も、とってもおいしくなりそうだ。
デビット:それでは、いただきます。
デビット:んーん、いい香りだ。
デビット:うん、美味しい。
デビット:それでは、また会おう。bye!
0:
デビット:この番組は、ご覧のスポンサーの提供で、お送りしました。
0:*** おわり ***
デビット:【前半】
デビット:さぁ、今夜もテレビの前の君と、料理を作っていくよ!
デビット:つくるのは、前回に引き続いて、ミシガン州の姉妹都市になっている、デイザーシティのおふくろの味ってやつだね。
デビット:デイザーシティにも、ホートンレイクのような湖があるんだ、リチャードレイクって言うんだけど、その湖でとれる魚を使うのが、伝統なんだ。
デビット:今日は、白身魚のショーリィを料理ぃして、パーリィしていくよ。
デビット:さぁ、ウロコを落としていくよ、いいよね?
デビット:テレビの前のみんなはもう、魚を3枚におろす方法、大丈夫だよね?
デビット:ウロコが残ってないように、丁寧にやっていこう。
デビット:これまでも、やってきたよね、サーモン、タラ、うん、いいだろう。
デビット:次回は、シロナガスクジラでも3枚におろしてみるかい?
デビット:おっと、いまのは、笑うところだよ?
デビット:さぁ、3枚におろしていくよ。
デビット:ここをこうやって、ここからナイフを入れていくよ。
デビット:OKだね?
デビット:ナイフの向きは、こっち、いいかい?
デビット:基本的には、魚のプロダクトモデルはだいたい同じ。
デビット:どんな魚でも、裏返すよ、どんな魚でも、こんなふうにできるわけ。
デビット:応用が効くよね、そう、こっち側も、ここにナイフの刃を当てて、引きながら、こうだね。いいね。
デビット:さぁ、骨は、誰かに食べてもらおう、庭にいる猫にあげると喜ぶね、きっと。
デビット:さぁ、人間様は、美味しい身のついた方を使っていくよ。
デビット:先にひとくちサイズに切っておこう。
デビット:このくらいだね、ちょうどいいね。
デビット:塩・コショウは、今回は使わないんだ。
デビット:ショーリィの身に馴染ませるスパイスは、この12種類。
デビット:テレビの前のみんなには、もう、お馴染みだね。
デビット:エグラン、
デビット:ヴィゼップ、
デビット:モーティ、
デビット:ルルカ、
デビット:バーリム、
デビット:フィジモン、
デビット:チャンデェ、
デビット:レイク、
デビット:オーシィ、
デビット:モッティーナ、
デビット:ニシトト、
デビット:リツキだよ。
デビット:一旦ボウルに入れて混ぜてしまってもいいね、全体に馴染むように、刷り込んでいくよ。
デビット:お肉も、お魚も、火を入れる前にスパイスを馴染ませるのは、どこのふるさとも同じだね。
デビット:マザーたちはよくわかってるのさ、焼く前に少し、置いておくことで、スパイスの効果がしっかりと出てくるってね。
デビット:さぁ、スパイスを馴染ませたら、一旦冷蔵庫に置いておこう。
デビット:煮込むためのベースを作っていくよ。
デビット:このくらいの深めの鍋があるといいね。
デビット:この鍋は、通信販売のボクのサイトで販売しているよ。
デビット:材料は3つ。
デビット:葉物野菜の紫ビーツの葉、なければほうれん草とか春菊でもいいね。
デビット:根菜類のデリッツとブーリンだね。人参とじゃがいもでもおーけー。
デビット:あとは、お好みでどっさり入れてもいいよ。
デビット:紫ビーツの葉はちぎって入れてしまおう。
デビット:葉物は手でちぎるといいっていうのは、もう、基本だね。
デビット:どさっと入れてしまおう。
デビット:デリッツとブーリンは、皮をむいてもいいし、皮がついたまま、ほどよく、こうやって切って、このくらいだね、いいだろう。
デビット:みんなも、自分の庭から持ってきた野菜なら、農薬も気にせず、土をちゃんと落として、きれいになったら、皮ごといってもいいかもね。
デビット:スーパーマーケットで買ってきたのなら、まぁ、これ以上は、言わないほうがいいね、好きにしたらいい。
デビット:葉物野菜は、あとから入れてもいいかもしれない。
デビット:代用する野菜の特性を見極めて、使うといいね。
デビット:ほうれん草は下茹でした方が、アクの処理がラクかもしれないね。
デビット:水を、500ccくらい。家族の人数に合わせて、量は変えていいよ。
デビット:この計量カップは便利なんだ。どこに売っているかって?
デビット:さぁ、知りたくなったら、右下のバナーをクリックしよう!
デビット:さ、火をつけよう。
デビット:いったん沸騰するまで、火を入れていこう。
デビット:その間に、デザートを作っていくよ。
デビット:今日は、オレンジジュースと、粒のポーリンの身、生姜、ウィザックの粉を使っていくよ。
デビット:ウィザックの粉は、ゼラチンでもいいだろう。
デビット:オレンジジュースは、コップにいれるよ、100cc、そして、残りをボウルへ。
デビット:粒のポーリンの身を適量。
デビット:生姜はすりおろしたものが基本だね。生姜が好きな人は、スライスでいれるのもいいかもしれない。
デビット:ウィザックの粉を、10グラムだね。
デビット:ゼラチンを使う場合は、お湯に入れて溶かす作業があるね、好きな人はどうぞ。
デビット:軽く混ぜたら、ガラスのコップへ入れていくよ。
デビット:おっと、1つ足りないな、あぁ、そうだった、100ccは、今、飲んでしまおう。うん、おいしい。
デビット:さぁ、これにも注いで。
デビット:いいだろう、ぴったりだね、これを冷蔵庫に入れるよ。
デビット:ショーリィの身と、入れ替えて、オレンジジュースのウィザックのゼリーには冷蔵庫で休んでもらおう。
デビット:さて、鍋も沸騰してきたね、
デビット:沸騰したら、先ほどの、ショーリィの身を、ゆっくり入れていくよ。
デビット:バットに残ったスパイスも全部入れてしまおう。
デビット:これで、洗い物もらくちん。
デビット:さ、ショーリィの身が入ったら、弱火に変えよう。強火でスープの対流が起きてしまうと、柔らかい身がボロボロになってしまうからね。
デビット:フタをしたら、タイマーで、40分。
デビット:じっくり煮込んでいくよ。
デビット:これで、鍋と、冷蔵庫のデザートが同じくらいの時間で出来上がるよ。
デビット:料理を考える時は、同じくらいの時間で出来上がるものを、どのタイミングで仕込んでいくか?それが大事だね。
デビット:いいだろう。
デビット:仕上げの作業は、CMのあとで、続きをやっていくよ。またね。
0:【CM】
0:・出演者の予定を告知してください。
デビット:【後半】
デビット「さぁ、仕上げと盛り付けをやっていこう」
デビット:まずは、デザートだね、
デビット:冷蔵庫から取り出したら、逆さまにしてみよう、固まっていなかったら、全部、台無しだね。ハハハ。
デビット:逆さまにする前に、固まっているか見てみよう。
デビット:固まっていたら、デザートの器の裏にある、この空気抜きボタンを押せばいいよね。
デビット:みんなはもう、何回も使っているから、知っていたよね。
デビット:さっき、CMで見た人は、もう買ったよね。
デビット:CMで見ていない人は、ボクのサイトから、買ってくれるといいね。
デビット:これがなかったら、ゼリーなんて作りたくならないさ。
デビット:お皿に盛り付けたら、できあがり。
デビット:スプーンを添えよう。
デビット:さぁ、タイマーもちゃんと音が鳴ったね。
デビット:メインディッシュに行こう。
デビット:火を止めて、フタを開けてみよう。
デビット:うーーーん、いい香りだ。
デビット:具材を、お皿にそっと、盛り付けていこう。
デビット:うん、いい感じだ。
デビット:野菜たっぷりなのが、マザーの味って感じだね。
デビット:スパイスたっぷりだから、いろどりもいいね。
デビット:今日は、パセリをさっとふりかけてみるよ。
デビット:パセリがなければ、青海苔でもいいだろう。
デビット:さぁ、テーブルに持っていこう。
デビット:これで、食事の準備が整ったよ。
デビット:カロリーを気にしない人は、パンもおすすめ。
デビット:近所に美味しいベーカリーがあれば、フランスパンも良いかもしれないね。
デビット:さてと、
デビット:今日の食材を紹介しよう。
デビット:今日は、白身魚のショーリィをメインに使ったね。
デビット:スパイスもたっぷりだね。
デビット:レシピと作り方は、サブスクリプション会員メニューから、いつでも見ることができるよ。
デビット:タブレットで見ながら料理するのも、おすすめだ。
デビット:次回の献立は、これだよ。
デビット:次回の放送も、とってもおいしくなりそうだ。
デビット:それでは、いただきます。
デビット:んーん、いい香りだ。
デビット:うん、美味しい。
デビット:それでは、また会おう。bye!
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デビット:この番組は、ご覧のスポンサーの提供で、お送りしました。
0:*** おわり ***